16 советов по креативной рекламе для поиска эффективных сотрудников

21.01.2013 by admin Комментировать »

Закончился 2012 год, начался 2013 год, компании подводят финансовые итоги. И очень часто результаты не совсем те, что хотелось бы. Работодатели не получив своего, начинают поиск сотрудников, и желательно бесплатный поиск сотрудников.  Сотрудники, оставшись без бонусов, повышений зарплаты и карьерного роста, начинают активно рассылать резюме в кадровые агентства и размещать их на сайтах поиска сотрудников…   В общем рынок труда постепенно начинает оживать.

Как сделать так, чтобы быстро и желательно бесплатно, или с минимальными затратами, работодателям найти эффективных сотрудников, а соискателям и потенциальным кандидатам найти хорошую работу, где наконец-то оценят их опыт, компетенции и начнут платить хорошую зарплату?

Креативная реклама в помощь…

Смешная реклама поиска сотрудников_Дарт Вейдер

В сегодняшней статье мы приводим 16 замечательных советов для работодателей, как с помощью оригинальной рекламы привлечь потенциальных сотрудников.


Креативные способы практически бесплатного поиска сотрудников

Ресторану Binnen в голландском городе Бреда срочно потребовался посудомойщик.  Для того, чтобы быстро и бесплатно найти сотрудника на такую ответственную позицию, рестораторы разработали оригинальную рекламу. На всех  пивных бокалах и винных стаканах, используемых в ресторане, разместили стикеры с весьма естественным изображением отпечатков женских губ с красной помадой и рекламным посланием «Ресторан Binnen ищет посудомойщиков». Реклама получила широкий отклик среди клиентов ресторана и потенциальных кандидатов. В течение недели сотрудник был найден и приступил к работе.

Рекрутеры из Политехнического института в Калгари (SAIT Polytechnic - Southern Alberta Institute of Technology) для поиска специалистов по фандрайзингу (т.е. привлечению денежных средств для нужд института) напечатали фальшивые банкноты номиналом в 20 канадских долларов. Эти банкноты распространили в самых неожиданных местах во время проведения Конференции Канадского Совета по развитию образования в 2008 году.  Когда потенциальный кандидат находил эту банкноту, он видел надпись на ее обратной стороне «Судя по всему у Вас есть талант к поиску денег. Заинтересованы к карьере в области фандрайзинга? Тогда давайте пообщаемся». Естественно, там же были и координаты рекрутеров.

В наши дни найти опытных специалистов в области безопасности очень сложно. Поэтому для поиска квалифицированных специалистов  компания Schield Security использовала оригинальный способ.  Для привлечения внимания потенциальных кандидатов подготовили специальный чемодан-дипломат. Снаружи он представлял собой обычный деловой чемоданчик, внутри же него металлическими буквами написали предложение о найме на работу: «Требуются опытные сотрудники в области безопасности.  Сайт Schieldsecurity.nl».

Такие чемоданчики выдали сотрудникам компании.

При прохождении через сканнер эта надпись была хорошо видна работающим офицерам служб безопасности. Так как сотрудники Schield Security достаточно часто проходят через сканнеры в аэропортах, бизнес-центрах, на развлекательных мероприятиях, креативная эмбиент реклама принесла хороший отклик.

Аналогичную рекламную кампанию организовала и провела организация Supreme Security, специализирующаяся на широком спектре охранных услуг – от организации личной безопасности до работы со специально обученными собаками. Для выполнения этой работы требуется хорошо обученный персонал. В Швейцарии всего несколько специалистов могут выполнять работу такого уровня. Они как правило работают службах безопасности аэропортов или в пограничном патруле.

Поэтому компания подготовила специальные металлические вкладки с надписью: «Стало скучно? Узнайте о работе у нас – www. supreme-security.ch». Эти металлические вкладки выдавали командированным сотрудникам, которые вкладывали их в свой ручной багаж.

В итоге с бюджетом около 5000 швейцарских франков (около 5000 долларов США) компания в течение 2 месяцев смогла набрать 8 высококвалифицированных сотрудников, наиболее подходящих для данной работы.

Оригинальная реклама поиска сотрудников-стажеров

Оригинальный способ для привлечения стажеров в студенческом кампусе использовало маркетинговое агентство 10X Marketing – рекламисты изобразили на постере грозного героя «Звездных войн» Дарта Вейдера и призыв «Присоединяйся к нам или умри!» В тексте постера правда послание смягчается: «Ищите познавательную и веселую стажировку в маркетинговой компании? Мы любим нашу компанию, и любим наших стажеров (так что готовы расправиться с ними самым жестким способом???). Присоединяйтесь к нам,  и Вы узнаете как управлять PPC-кампаниями (pay per click), оптимизировать сайты, делать дизайн баннеров и прочие маркетинговые фишки, и это будет самая лучшая стажировка!»

В общем вопреки сложившейся традиции  - начали за упокой, закончили за здравие.

Смешная реклама поиска сотрудников_Дарт Вейдер

Австралийское рекламное агентство JWT для привлечения стажеров-студентов запустило рекламную кампанию на постерах (поддержанную также на сайте и Facebook). На креативных рекламных постерах использованы образы студентов в утробах, чтобы проиллюстрировать развитие и воспитание творческих талантов.

Простые методы поиска творческих сотрудников

Украинское хедхантинговое агентство  The Career Builders в своей рекламе решило обойтись без аллегорий и намеков. Да, мы охотники за головами – а что в этом такого?

А этой кровожадной рекламой креативное агентство PENCIL Advertising хотело привлечь действительно креативных сотрудников  - «Мы жаждем креативной крови. Пришлите нам резюме…» Ну а дальше остается только домысливать, действительно ли им нужны были хорошие креаторы, либо так работают современные вампиры.

Для поиска веб-разработчиков это же рекламное агентство использовало более миролюбивую рекламу, поэтому стоит надеяться, что боссы там все-таки нормальные люди, а не вампиры.


Прикольная реклама на сайтах по подбору персонала

В рекламе место имеет значение

Самый крупный испанский сайт по подбору персонала  Infojobs.net решил привлечь внимание потенциальных кандидатов через оригинальную рекламу, размещенную в туалетах. Надпись «Возьми свой расчет здесь! В поисках лучшей работы? - Infojobs.net». Об эффективности этого смешного рекламного послания история умалчивает, но задуматься о смене работы наверное оно заставило многих.

Реклама-страшилка для потенциальных сотрудников

А вот такой «доброй» рекламой привлекает внимание потенциальных сотрудников-соискателей швейцарский интернет-портал по подбору персонала www.jobwinner.ch: «Как только появляется работа, она тут же на нашем сайте.»

Причины появления вакансий разные:

На сельскохозяйственного рабочего упал старый советский спутник…

На дворецкого упала люстра…

Сотрудника музея завалило костями динозавра…

В общем работа найдется всегда. Сайт www.jobwinner.ch знает.

Самый раскрученный в Дании сайт поиска сотрудников  Jobzonen.dk привлекал внимание потенциальных соискателей рекламными картинками-страшилками существующих трудовых будней с неадекватными работодателями:

В поисках новой работы?  На Jobzonen.dk  получишь персонального менеджера!

Вряд ли конечно персональный менеджер спасет от безумного босса или безработицы, человек-то работу ищет, а не персонального менеджера… Но будет хоть кому поплакаться в жилетку.

Крупнейший интернет-портал по подбору персонала CareerBuilder также прибег в своей рекламе к образу замученных работодателями и обстоятельствами сотрудников, чтобы усилить приток резюме на сайт.

Во времена недавнего кризиса (2008-2009 годов) CareerBuilder решил своей прикольной рекламой не только привлечь соискателей к потенциальной возможности найти работу, но и спасти жизни самых отчаянных и отчаявшихся из них. В те дни в США была мода потерявшим работу сигать с высоких зданий, как правило, с летальным исходом. Дабы избежать суицидов и напомнить работникам, что выход всегда есть, в Нью-Йорке и Сан-Франциско на крышах автобусов нанесли такое оригинальное рекламное послание: «Don’t jump. careerbuilder.com» (не прыгай…).

Реклама была достаточно эффективной с точки зрения увеличения поданных на сайт резюме, но вот сколько самоубийц она спасла, информации нет.

Креативный подход в рекламе сайта по подбору персонала

Сайт по трудоустройству Career Junction призывает потенциальных сотрудников использовать свои знания и умения лучшим способом. В рекламных принтах в качестве контрпримера приведены:

График загрузки гардероба по двум критериям: количества вещей и веса:

Лист бакалейных покупок:

Договор между владельцем и садовником по уходу за садом:

Если сделать грамотное продвижение сайтов в поисковых системах, то эффект от приведенной выше рекламы кадровых интернет-ресурсов будет потрясающим.

Как завлечь клиента в кадровое агентство? Напугать…

Если в предыдущих примерах рекламисты работали на привлечение сотрудников через создание страхов и фобий у потенциальных соискателей, то в следующем примере реклама шотландского кадрового агентства  Denholm работает на устрашение потенциального работодателя.

В рекламных постах продвигается ключевой девиз кадрового агентства Denholm «We see beyond the CV» ( Мы видим за пределами резюме). Ну и соответственно постеры в тему:

Дамочка, раскуривающая огромный косяк марихуаны, и в окружении зарослей этого забавного растения: «Хобби: Разведение растений» (это как бы строка в резюме).

Парень на уличной стычке: «Сильные стороны: Дар убеждения».

Далее по тексту кадровое агентство дает соответствующие пояснения:

Потому что резюме говорит вам так много… Мы встречаемся со всеми нашими кандидатами, поэтому мы найдем вам правильных людей, а не просто правильное резюме. Для того, чтобы найти опытных продажников, маркетологов, финансистов и управленцев обращайтесь к нам, вы можете нам доверять…

Здесь вы можете прочесть еще об интересных способах рекламы для привлечения сотрудников:

Популярность: 22%

Добавить в закладки
Добавить в социальные закладки
  • del.ici.ous
  • Digg
  • Furl
  • Google
  • Simpy
  • Spurl
  • Y! MyWeb
  • БобрДобр
  • Мистер Вонг
  • Яндекс.Закладки
  • Текст 2.0
  • News2
  • AddScoop
  • RuSpace
  • RUmarkz
  • Memori
  • Закладки Google
  • Писали
  • СМИ 2
  • Моё Место
  • Сто Закладок
  • Ваау!
  • Technorati
  • RuCity
  • LinkStore
  • NewsLand
  • Lopas
  • Закладки - I.UA
  • Connotea
  • Bibsonomy
  • Trucking Bookmarks
  • Communizm
  • UCA

Почитать еще

Введите свой e-mail:

         

Оставить комментарий